Senin, 21 Februari 2011

ini cara membuat kue basah

 




KUE KUKUS SUSU

untuk 21 buah
BAHAN :
~ 3 butir telur
~ 150 gram gula pasir
~ 50 gram gula palem
~ 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
~ 150 gram tepung terigu protein sedang
~ 1/2 sendok teh baking powder
~ 75 ml santan kental instan
~ 50 gram cokelat masak susu, lelehkan
~ 1/4 sendok teh moka pasta
~ 25 gram kelapa kering instan
BAHAN TABURAN :
10 gram kelapa kering instan, oven 2 menit sampai kecokelatan
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula pasir, gula palem, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan santan kental instan sambil dikocok rata.
3. Masukkan cokelat masak susu leleh dan moka pasta. Aduk rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke cup kertas. Taburkan kelapa kering.
5. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Ukuran cup kertas yang direkomendasikan : diameter atas 6,5 cm, diameter bawah 5 cm, dan tinggi 3 cm


KUE BOLU NASI HIJAU
Bahan:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 2 btg daun bawang, potong ukuran 2 cm
  • 100 g paprika kuning, buang bijinya, potong bentuk dadu
  • 200 g daging ayam, potong bentuk dadu
  • 200 g udang kecil
  • 500 g beras, cuci, tiriskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 750 ml kaldu ayam
  • 5 daun pandan
  • 5 daun suji
  • 20 btr telur puyuh, rebus dengan 1 sdt kunyit bubuk, kupas
  • 4 lbr daging sapi asap, iris tipis memanjang
  • 3 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daun bawang dan paprika kuning, aduk rata, masak hingga layu, lalu tambahkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga kaku.
  3. Masukkan beras, aduk hingga terlumuri merata oleh minyak sayur, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Masukkan kaldu ayam dan air pandan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kaldu ayam terserap habis oleh beras, matikan api, lalu tambahkan telur puyuh dan daging sapi asap, aduk rata.
  5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
  6. Bentuk bulat-bulat selagi panas. Tata dalam wadah bekal sekolah dan taburi dengan bawang goreng.
Untuk 4 porsi




  KUE TALAM KACANG MERAH


Bahan Membuat kue Talam Kacang Merah :

  • 200 gram kacang merah, rebus, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 175 gram gula merah
  • 400 ml santan sedang (gunakan santan encer)
  • 1 sendok teh garam
  • pewarna ungu secukupnya
Bahan Lapisan Putih Untuk Kue Talam Kacang Merah :
  • 300 ml santan kental
  • 40 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Talam Kacang Merah:
  1. Campur kacang merah, tepung beras, tepung sagu, gula merah, santan, garam, dan pewarna ungu. Aduk rata lalu saring.
  2. Siapkan loyang empat persegi panjang, oles dengan sedikit minyak. Lalu masukkan adonan 1 ke dalam loyang tersebut. Kukus hingga 3/4 matang.
  3. Sambil menunggu adonan di atas, buat lapisan putihnya. Campur semua bahan lapisan putih.
  4. Setelah adonan ungu 3/4 matang, tuangkan adonan putih di atasnya.
  5. Kukus lagi hingga matang. Angkat.
Untuk 12 potong




 KUE BROWNIES
  1. Tim cokelat masak (cokelat pekat, susu atau putih) dan mentega/margarin sehingga lemak benar-benar meleleh, Nah.. baru dimasukkan pasta cokelat atau essens nya.
  2. Kocok terlebih dahulu telur dan gula pasir hingga rata, kemudian masukkan cake emulsifier (SP, TBM atau Ovalet), Kamu kocok lagi hingga adonan kental dan mengembang. siip kita lanjut tips ketiga .. :) 
  3. Saat memasukkan tepung, sebaiknya sambil di ayak agar adonan tidak menggumpal (alias sedikit-sedikit bo’… ). Selalu memasukkan cokelat bubuk di akhir pengadukan agar aroma cokelat tetap terasa.
  4. Saat mencampur adonan dengan mentega leleh, aduk hingga benar-benar rata hingga ke bawah kom adonan agar brokus bagian bawah tidak basah. kalo basah akan jadi lembek tentunya .
  5. Kemusian Oles loyang dengan margarin atau margarin putih baru lapisi dengan kertas roti/parchment paper (tidak perlu sekeliling loyang dilapisi kertas roti, cukup bagian bawah/dasar loyang saja).
  6. Jika ingin membuat homemade brownies kukus lapis, tuang adonan setengah bagian loyang lalu kukus setengah matang, taburi isi lalu tuang dengan adonan hingga penuh dan kukus kembali hingga matang.
  7. Saat membuat home made brownies kukus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang dari kukusan, penambahan isi sebaiknya dilakukan dengan posisi loyang tetap di dalam kukusan (jika kurang nyaman karena uap panas, disarankan untuk menggunakan sarung tangan).
  8. Ini yang penting dan kadang suka lupa … pastikan air kukusan brownies cake sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap. Lapisi tutup kukusan dengan serbet atau sapu tangan handuk, meskipun kukusan sudah punya saluran untuk mengeluarkan uap air yang berlebih.
  9. Ketika loyang dimasukkan ke dalam kukusan, kecilkan api dan selalu gunakan api sedang. Api besar berpengaruh terhadap hasil akhir brownies homemade yaitu hasil jadi permukaan brownies kukus bergelombang. (yang penting, apinya sudah cukup untuk mempertahankan air kukusan tetap mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak).
  10. Brokus yang sudah matang, sebaiknya langsung dikeluarkan dari kukusan. Diamkan sebentar lalu segera dikeluarkan dari loyang (jika terlalu lama di dalam kukusan, meskipun tutup kukusan sudah dibuka, bagian bawah brokus akan basah) kena uapan air.
  11. Jangan melepas kertas roti jika brokus belum benar-benar dingin agar sisi brokus tidak rusak jika kertas roti dibuka saat brokus masih panas.
  12. Jika brokus tidak habis sekali santap atau untuk bisnis brownies delivery, Anda dapat menyimpannya dalam lemari es dengan dibungkus kantung plastik atau kotak kue. Jika ingin menyantapnya, cukup dikukus sebentar selama 5 – 10 menit atau dihangatkan sebentar dalam rice com.
  13. Selamat membuat brokus, semoga berhasil dalam bisnis brownies delivery.


KUE BASAH CARAMEL
Bahan Karamel :
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air hangat
Bahan cake :
  • 125 gr margarine
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 25 gr gula pasir (saya gak pakai lagi)
  • 1/4 kaleng Susu Kental Manis (90 GR)
  • 100 gr tepung terigu
  • 12,5 gr maizena (saya gak pakai maizena, tapi terigunya jadi 110 gr)
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt baking powder
Cara membuat Karamel Cake:
  1. Karamel, gosongkan gula pasir dengan api kecil, aduk sampai gula larut, tuang air, aduk sampai gula larut semua. Dinginkan.
  2. Cake, aduk-aduk margarin dan Susu kental manis sampai lembut (menggunakan baloon whisk), tambahkan telur, aduk rata,
  3. tuang karamel yang sudah suhu ruang, aduk rata.
  4. Masukkan terigu, Baking Powder dan Soda Kue sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Siapkan double pan, oles dengan margarin, taburi terigu, tuang adonan. Rapatkan double pan.
  6. masak dengan api kecillll (kira-kira 15 menit, 10 menit buka tutupnya, karena ada beberapa uap air yang turun) jadi cakenya keliatan basah,
  7. supaya agak kering, maka 5 menit terakhir saya masak dengan keadaan double pan terbuka.
Tips :
Semakin kecil api dan lamanya memanggang, akan membuat cake semakin bersarang.
bagian bawah cake saya agak hitam, tapi gak ada rasa pahit atau gosong, juga tidak berkerak (menebal) layaknya menggunakan loyang dan dioven.
nanti mau coba lagi, dengan api yang lebih keciiiiilll :p
 HAHA moga sukses yahhhhh



KUE PEPE
disini saya mau mencoba membawakan kue yang ga jelas ini moga para pembaca sukar mengeri dan bisa mencoba di rumah
hahahahahahahhaha
Bahan Membuat Kue Pepe:
  • 1250 ml santan dari 1,5 butir kelapa
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 450 gram gula pasir
  • 550 ml gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
Cara Membuat Kue Pepe:
  1. Didihkan santan, daun jeruk, serai, pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk, angkat, saring, lalu dinginkan.
  2. Tuang campuran santan ke dalam tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan putih.
  4. Oles loyang persegi 18 x 18 cm dengan minyak goreng. Tuang 2 sendok sayur adonan putih, kukus selama 10 menit.
  5. Di atasnya tuang lagi dengan 1 sendok sayur adonan merah, kukus lagi selama 5 menit. Selanjutnya, tuang 1 sendok sayur adonan hijau di atasnya, kukus lagi 5 menit.
  6. Ulangi lagi untuk masing-masing adonan sebanyak 1 sendok sayur secara bergantian hingga adonan habis. Terakhir, kukus lagi adonan selama 25 menit. Angkat. Setelah dingin, potong-potong sebelum disajikan.

Untuk: 27 potong




CUP CAKE PEPAYA
 Bahan Membuat Cake Pepaya:
  • 6 btr telur
  • 175 g gula pasir
  • 200 g tepung terigu
  • 15 g susu bubuk
  • 20 g tepung maizena
  • 150 g pepaya matang, haluskan
  • 50 g margarin, cairkan
  • Cup kertas
Cara Membuat Cup Cake Pepaya:
  1. Kocok telur dan gula hingga kaku.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
  3. Masukkan margarin dan pepaya, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cup kertas yang dimasukkan dalam cetakkan kue muffin.
  5. Panggang selama 15 menit.

Untuk 10 porsi




 BIT SWIS


 Bahan Membuat Resep Kue Basah Bit Swis:

  • 10 kuning telur
  • 600 gr gula pasir
  • 2 sdm parutan kulit jeruk
  • 600 gr kacang almond, haluskan
  • 600 gr bit, parut
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung kayu manis
  • 1/4 sdt cengkih bubuk
  • 6 sdm selai stroberi
  • 10 putih telur
  • 4 sdm sari jeruk
  • 1 sdt baking powder

Bahan lapisan:

  • 300 gr gula halus
  • 1 putih telur, kocok
  • 4 sdm sari jeruk

Cara Membuat Kue Bit Swis
:
  1. Campur kuning telur, parutan kulit jeruk dan gula pasir, kocok sampai halus. Masukkan kacang almond halus dan parutan bit. Aduk rata.
  2. Tambahkan campuran tepung terigu, ragi instan, garam, kayu manis, cengkeh, dan sari jeruk. Lalu, campurkan secara merata.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan ke adonan terigu. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat yang sudah diolesi margarin dan panggang selama ± 1 jam.
  5. Keluarkan dari cetakan dan olesi dengan selai.
  6. Buat lapisan: campur bahan lapisan gula, aduk rata.
  7. Hiasi bagian atas kue dengan sedikit lapisan gula halus dan potongan kacang almond.
  8. Sajikan sebagai makanan selingan.
Untuk 10 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar